高校生ものづくりコンテスト「木材加工部門」関東大会入賞!!!

建設科3年・坂本凌一君は、令和4年7月26日(火)群馬県大会で準優勝を果たし、令和4年8月19日(金)神奈川県立西部総合職業技術校で開催された第22回高校生ものづくりコンテスト関東大会「木材加工部門」に挑み、同率2位の3位入賞に輝きました。なお、本校として入賞は初の快挙です。

笑顔はじける坂本君(関東大会)

関東大会出場を決めた坂本君(県大会・右)

桐生みどり地区 いじめ防止フォーラム オンラインにて開催

令和4年8月2日(火)13:30~15:30

令和4年度 桐生みどり地区 小・中・高・特支生徒35校48名参加により、いじめ防止フォーラムがオンラインにて開催されました。

『私たちは、表に出せない相手の気持ちを理解し自分の行動を考えることで、お互いを大切にし合う関係づくりに取り組みます!』をテーマとして班別協議等を行い、意見交換しました。

若年者ものづくりコンテスト競技大会 壮行会

令和4年7月20日(水)

第17回 若年者ものづくりコンテスト競技大会(全国大会)

壮行会を行いました。

群馬県代表として出場します。

競技:フライス盤職種

日時:7月27日(水)

会場:中部職業能力開発促進センター

グループ あさひ特別支援学校へ和太鼓用台座の制作贈呈

令和4年7月13日(水)

校長室にて、あさひ特別支援学校へ和太鼓用台座の贈呈式を行いました。

昨年度、あさひ特別支援学校より和太鼓用台座制作の相談を受け、例年の地域交流行事の一環として建築研究部と地域交流委員での制作に取り組みました。

今後、あさひ特別支援学校の教育の一助となることと、両校の親睦が益々盛んになることを期待しております。

建設科3年土木コース 専門学科講師派遣

建設科3年土木コースの専門学科講師派遣

職業教育の一環として、(株)ソッキテックより3名の社会人講師を招き、

最新の測量機器に関する学習を実施しました。

・ドローンを使った測量体験

・3Dレーザースキャナーを使った測量体験

体育・スポーツ 硬式野球部(全国高等学校野球選手権群馬大会)壮行会

令和4年7月1日(金)

硬式野球部が出場する「全国高等学校野球選手権大会群馬大会」の壮行会を行いました。生徒会の手作り応援ムービー等で激励しました。

たくさんの応援をよろしくお願いします。

試合日程:対 桐生清桜高校

令和4年7月11日(月)14時~(高崎城南球場)

連盟展 入選報告

6月26日、連盟展(主催:群馬美術家連盟)の建築部門にて、桐工建築研究部が企業メセナ群馬賞、2年建設科森順介くんが奨励賞に入選しました。

桐工建築研究部 企業メセナ群馬賞

ねぶたの家