建設科土木コース社会人講師派遣事業

分散登校中ですが、社会人講師派遣事業を行いました。

国家資格である2級土木施工管理技術者試験の試験対策講座を、本来なら生徒と対面で行っていましたが、分散登校で学校に来られない為、オンラインで開催しました。慣れない画面越しの生徒とのやりとりでしたが、無事行うことが出来ました。

第29回全国高等学校ロボット競技大会 群馬県予選開催

令和3年8月25日(水)第29回全国高等学校ロボット競技大会
群馬県予選が、本校会場にて実施されました。

今年度の大会は、コロナ禍のなか一同に集まることなく、各校時間をずらし行われました。結果、本校ロボット研究部は2台エントリーし、白星が、準優勝となりました。

・白星(ホワイトスター) 準優勝

・黒星(ブラックスター) 敢闘賞

表彰をされました。

建設科土木コースものづくり大会

8月5日前橋工業高校でものづくり大会測量部門が行われました。

桐工Aチームの秋田谷君(写真中:藪塚本町中)森君(写真左:笠懸中)山本君(写真右:藪塚本町中)が準優勝となりました。

1位のチームと4点差という白熱した戦いでした。

板杼の制作

創造技術科染織デザインコースの2学期準備風景

竪機(たてばた)という絨毯などを織る機械に使用する道具の「板杼(いたひ)」を製作しています。

板杼に糸を巻たら完成。

2学期の実習で使用する予定です。