創造技術科 染織デザインコース 地域産業界と連携、最優秀賞獲得!

桐生織物協同組合が主催する和装織物新製品開発事業「着たい着せたい着物と帯のデザイン公募」に生徒が応募しました。このコンペはデザインを学ぶ短大生、専門学校生、高校では染織デザインコースの生徒だけが応募できる特別な企画です。今回染織デザインコースの生徒作品が最優秀賞、優秀賞、デザイン賞、佳作に7名入賞しました。このデザイン画を元に桐生地域の名だたる企業が試作品を開発し、見本市等で展示を行うのですが、過日桐生織物記念館で展示会が開かれました。生徒のデザイン画が企業の素晴らしい技術と表現力により、本物の帯や着物等に仕立てられ、展示されました。その一部をご紹介いたします。

染織デザインコース入選作品を元に試作された銘品の数々

展示が終了しましたので、著作権等の管理がありますが桐生織物協同組合様のご厚意によりHPに掲載させて頂きました。染織デザインコースの学習はこのように素晴らしい製品につながる内容となります。地域の産業界のご協力により実現された企画です。