桐工からのお知らせ

地域連携 創造技術科 染織デザインコース OKIYA GUEST HOUSEさんとコラボレーション

桐生市末広町で世界中から桐生を訪れる皆さんのための宿泊施設を経営するOKIYA株式会社、代表取締役ガブリエル プラウルさんと取締役高橋裕子さん夫妻が、1月に有鄰館で開催した創造技術科・染織デザインコースの卒業制作展にお越しくださいました。アンケートで生徒の作品をお二人の店内に展示することをご提案頂き、このたびそれが実現しました。築100年を超える古民家をリノベーションしたゲストハウス・レストランに本校の貴重な資料や生徒作品を展示して頂きました。お二人の世界観あふれる素敵な空間に、染織デザインコースの資料や作品が展示されて、素晴らしい展示空間を演出して頂きました。その様子をご紹介します。

明治時代の貴重な意匠図(デザイン画)を床の間に。

桐工のジャカード織機で織りなした試織と伝統文様の模写作品を

マテ茶のコーナーや壁面装飾に。

鯉の意匠を掘り抜いた染め型紙を壁面に。

ガブリエル プラウルさんと高橋裕子さん夫妻

OKIYA GUEST HOUSE のHPへリンク!

この展示は一般公開されます。展示期間は5月1日~6月30日

(月火水定休:木金土18:00-23:00:土日12:00-15:00)

素敵な空間を是非お楽しみください!

染織デザインによって創造されるテキスタイル製品や作品は、衣料品やインテリアユースに限定されることなく、アイディア次第で多様な利用方法が行えます。それを体験して頂ける展示となります。